콩나물넣고

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작성자서귀포동이씨 조회 10회 작성일 2021-05-16 07:50:49 댓글 0

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콩나물에 이것만 넣어주면 면역력이 쑥~ 오릅니다!(고혈압, 뇌 건강 등 콩나물의 놀라운 효능과 좋은 콩나물 고르는 방법 포함)

안녕하세요~ 건강오름 김군 입니다.
콩나물은 콩을 발아시켜 재배한 콩 채소로 국, 무침 등으로 많이 먹는 국민 식재료 중 하나입니다.
콩나물은 자라면서 내부 대사로 인해 지방은 줄어들고 섬유소와 비타민은 크게 증가하는데요.
동의보감에서는 콩나물을 온몸이 무겁거나 저리고, 근육과 뼈가 아플 때 치료제로 쓰인다고 기록되어 있을 정도로 건강에 많은 도움을 줍니다.
오늘은 콩나물을 먹을 때 넣으면 면역력을 크게 올려주는 음식과 콩나물의 효능, 그리고 좋은 콩나물 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다.

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동의보감 사진 : 국가문화유산포털

이걸 배우고 나면 아귀찜, 코다리찜도 가능해요! 매콤~한 콩나물찜!

#백종원 #콩나물 #밥도둑
부담없는 콩나물로 뚝딱 만드는 콩나물찜 알려드릴게요~
이 방법을 알고 나면 여러 재료와 응용도 가능해요
반찬 걱정 끝!

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[ 콩나물찜 ]

[ 재료 ]

*양념장
고추장 1/5컵
황설탕 1/5컵
굵은고추가루 1/5컵
맛술 1/5컵
진간장 1/5컵
간마늘 1/5컵

*전분물
감자전분 1/2큰술
물 1큰술

*콩나물찜
콩나물 500g
물 1컵
떡국떡 1컵
대파 약1대
양파 약1/4개
사각어묵 1장
청양고추 2개
참기름 1큰술
후추가루 약간
통깨 약간

[ 만드는법 ]

1. 콩나물은 가볍게 세척하여 체반에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 대파는 길게 반 갈라 5cm정도 길이로 자른다.
3. 양파는 두께 0.4cm로 채 썰어 준비한다.
4. 청양고추는 0.3cm 두께로 어슷 썰기한다.
5. 어묵은 십자 모양으로 4등분 한 후 2cm 폭으로 잘라 준비한다.
6. 고추장, 황설탕, 진간장, 맛술, 굵은고추가루, 간마늘을 한데 섞어 양념장을 준비한다.
7. 떡국떡은 물에 헹군 후 체반에 밭쳐 물기를 제거한다.
8. 깊은 프라이팬에 물, 어묵, 떡국떡을 넣고 강 불에 올린다.
9. 물이 끓기 시작하면 콩나물, 양파를 넣고 숨이 죽을 때 까지 익힌다.
10. 콩나물의 숨이 반 정도 죽으면 양념장을 넣고 젓가락을 이용하여 살살 섞는다.
11. 양념이 바글바글 끓어오르면 대파, 청양고추를 넣는다.
12. 물과 감자전분을 섞어 전분물을 만든 후 콩나물 찜에 조금씩 넣어가며 섞는다.
13. 농도가 잡히면 불을 끄고 참기름, 후추가루를 뿌려 섞는다.
14. 그릇에 옮겨 담은 후 통깨를 뿌려 완성한다.

[ Kongnamul jjim ]

[ Ingredients ]

*Sauce
1/5 cup gochujang
1/5 cup brown sugar
1/5 cup coarse red chili pepper powder
1/5 cup cooking wine
1/5 cup thick soy sauce
1/5 cup minced garlic

*Starch water
1/2 tbsp potato starch
1 tbsp water

*Kongnamul jjim
500g bean sprouts
1 cup water
1 cup tteok for tteokguk
about 1 stalk green onion
about 1/4 onion
1 sheet square eomuk
2 Cheongyang peppers
1 tbsp sesame oil
some ground black pepper
some whole sesame seeds

[ Directions ]

1. Lightly rinse the bean sprouts and remove the excess water using a strainer.
2. Slice the green onion horizontally in half and chop to pieces 5cm in length.
3. Julienne the onion to pieces 0.4cm thick.
4. Chop the Cheongyang peppers diagonally to pieces 0.3cm thick.
5. Quarter the eomuk and chop to pieces 2cm wide.
6. To make the sauce, combine the gochujang, brown sugar, thick soy sauce, cooking wine, coarse red chili pepper powder, and minced garlic.
7. Rinse the tteok for tteokguk and remove the excess water using a strainer.
8. In a deep frying pan, boil the eomuk and tteok for tteokguk over high heat.
9. Once the water starts boiling, add the bean sprouts and onion and continue cooking until they turn limp.
10. When half of the bean sprouts have turned limp, add the sauce and gently stir using chopsticks.
11. When the sauce comes to a full boil, add the green onion and Cheongyang pepper.
12. Combine water and potato starch to make starch water. Gradually stir it into the kongnamul jjim.
13. When the consistency is just right, turn off the heat and add in sesame oil and ground black pepper.
14. Plate and garnish with whole sesame seeds before serving.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation

콩나물 있으세요? 완전 난리 나는 환상적인 레시피. #shorts

1분 요리는 레시피를 간단하게 볼 수 있는 영상입니다.
자세한 풀 영상 레시피 :


매콤 삼겹살 콩나물찜
삼겹살 500g, 콩나물 400g, 양파 1개, 쪽파, 마늘 10개, 청양고추 3개, 고추장 2T, 고춧가루 깎아서 3T, 진간장 1T, 멸치액젓 1T, 맛술 2T, 물엿 2T, 물 50ml, 후추, 참기름 1T, 깨 1T
+ 매운 맛은 청양고추로 조절하세요.
+ 짭짤한거 좋아하시면 멸치액젓 1T 더 넣어요.
+ 쪽파 대신 파 사용 가능.

1. 콩나물 씻어서 준비합니다.
2. 양파, 쪽파(or 파), 마늘, 청양고추, 삼겹살 썰어주세요.
3. 양념장을 만들어주세요. (고추장 2T, 고춧가루 깎아서 3T, 진간장 1T, 멸치 액젓 1T, 맛술 2T, 물엿 2T).
4. 달군 팬에 삼겹살을 익힙니다.
5. 마늘 넣고 중불로 1분 볶은 뒤 양파 넣고 익을때까지 볶아주세요.
6. 콩나물, 양념, 물 50ml (양념 그릇 씻어서 넣어요), 파, 고추 넣고 골고루 섞이게 볶아주세요.
7. 콩나물이 익으면 후추 조금, 참기름 1T 넣고 섞어줍니다.
8. 불 끄고 깨 1T 넣어요.



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